파로는 건강에 관심이 많은 사람이라면 한 번쯤 들어본 이름일 것이다.
파로는 고대곡물의 일종으로 효소 형태의 영양제 또는 곡물 그 자체로 섭취할 수 있다.
파로는 왜 건강식품으로 주목을 받는 걸까?
파로 효소 곡물 영양 성분, 효능, 부작용, 먹는 법 등을 알아보자.
파로 영양 성분
파로는 메소포타미아에 뿌리를 둔 곡물이자 밀로 이탈리아 등지에서 주식으로 사용된 역사가 길다.
파로는 파로 피콜로, 파로 메디오, 파로 그란데 등 3가지 종류의 곡물을 통칭하는 단어이며 특유의 맛과 질감으로 미식가들의 입맛을 저격한다.
파로는 특히 알찬 영양 성분 구성으로 유명세를 탔다.
파로는 구체적으로 칼로리와 지방 함량은 낮은 한편 단백질, 섬유질 등이 풍부해 건강식품이라는 별칭을 얻기도 했다.
이와 더불어 파로는 철분, 마그네슘, 아연, 비타민 B 등 다채로운 영양소를 함유하고 있다.
이를테면 파로 4분의 1컵(약 56 g)은 단백질 6 g, 지방 1 g, 탄수화물 34 g을 담고 있으며 섬유질 5 g, 철분 0.7 mg, 마그네슘 60 mg, 아연 2 mg, 비타민 B3(니아신, 나이아신) 4 mg을 함유하고 있다.
파로는 또한 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화물질을 품고 있는 것으로 평가된다.
이런 영양 성분 구성에 따라 파로를 주재료로 한 영양제들이 시중에서 널리 판매되고 있다.
파로 효능
고대곡물 파로를 잘 챙기면 얻는 효과는 뭘까?
파로는 알찬 영양 성분 구성을 바탕으로 우리 몸 여러 영역에서 이로운 영향력을 발휘할 수 있다.
파로를 섭취할 경우 기대할 수 있는 한 가지 효능은 소화기관 건강과 관련됐다.
파로는 저항성 전분을 함유하고 있다.
저항성 전분은 프리바이오틱스, 즉 장내 유익균의 먹이 역할을 한다.
유익균 증식은 곧 소화, 신진대사 그리고 전체적인 장 건강을 증진하는 결과로 이어질 수 있다.
변비와 같은 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 것이다.
파로가 함유한 식이섬유는 혈당조절에도 도움을 준다.
파로의 저항성 전분은 소장을 지나쳐서 대장에서 분해 및 소화가 이뤄진다.
다시 말해 소화까지 걸리는 시간이 상대적으로 긴 편이다.
이러한 특성상 저항성 전분은 혈당의 급격한 변화를 초래하는 혈당 스파이크 예방에 도움이 된다고 평가된다.
파로는 또한 항산화물질을 바탕으로 뇌기능보호에 도움을 주고 마그네슘을 기반으로 근육 건강에 보탬이 되는 것으로 여겨진다.
파로 섭취 시 나타날 수 있는 잠재적 효능을 정리하면 다음과 같다.
- 소화 관련 증상 개선
- 혈당 개선
- 뇌 기능 보호
- 근육 기능 유지
- 심혈관질환, 2형 당뇨병, 비만 등 특정 질환 예방
파로 부작용
고대곡물 파로를 섭취할 경우 경험할 수 있는 부작용은 뭘까?
파로는 소화기관과 관련된 증상을 동반할 수 있다.
변비, 더부룩함 등을 예로 들 수 있다.
고대곡물 파로는 식이섬유가 풍부한 만큼 소화기관 관련 증상을 유발할 수 있는 것으로 평가된다.
파로 섭취에 주의해야 할 대상은 누구일까?
파로는 밀의 한 종류로 글루텐을 함유하고 있다.
이런 점에서 글루텐에 민감한 사람 또는 셀리악병 환자 등은 파로를 섭취하지 않아야 한다.
파로는 또한 철분, 아연 등 특정 미네랄의 체내 활용을 저해하는 성질이 있다.
따라서 철분 등의 결핍을 가진 사람은 파로 섭취에 신중을 기해야 한다.
파로 먹는 법
파로 곡물을 먹는 법은 개인의 기호에 따라 다르다.
파로 먹는 법과 관련해 쉽게 따라할 수 있는 건 파로밥이다.
조리법은 간단하다.
파로와 쌀을 적당비율 섞어서 밥을 짓는 것만으로 충분하다.
만약 통곡물 형태의 파로를 사용한다면 불리는 과정이 필요하다.
어느정도 도정된 파로라면 불리는 과정이 보다 짧아질 수 있다.
파로는 이외에도 다양한 방식으로 조리될 수 있다.
해외에선 샐러드, 파스타, 수프 등에 곁들이는 조리법이 주를 이룬다.
파로는 곡물 뿐 아니라 영양제를 통해 섭취할 수 있다.
파로 효소 등을 담은 영양제들이 시중에서 널리 판매되고 있다.
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※ 참고
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622001645?via%3Dihub
- https://www.mdpi.com/2304-8158/12/7/1480
- https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/health-benefits-dietary-fibers-vary
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