설날, 추석 등 명절에는 평소 접하지 못했던 기름진 음식을 많이 먹게 됩니다.
맛있는 명절 음식 덕에 과식을 하게 되고, 급기야 체하는 경우가 종종 발생하는데요.
이럴 땐 어떤 음식이 도움이 될까요?
소화불량을 해결하는 데 도움이 되는 음식들을 살펴보겠습니다.
캐모마일
캐모마일 차는 불안을 가라앉히고 수면을 유도하는 효과로 잘 알려져 있습니다.
이와 더불어 불편한 속을 달래는 효과가 있는데요.
구체적으로 캐모마일 차는 위장 내 가스, 설사, 식욕 부진, 구토 등의 증상을 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 소화불량 증상을 해소하는 좋은 대안으로 평가됩니다.
따라서 과식으로 인해 체한 증상이 나타날 경우 캐모마일 차 한 잔을 마셔보는 것도 좋은 방법입니다.
캐모마일과 더불어 페퍼민트 차 역시 오심이나 소화불량 등 위장관계 문제를 가라앉히는 효과가 있습니다.
생강차
생강은 소화를 돕는 음식으로 유명하죠. 또한 맵고 기름진 요리를 먹기 전에 미리 섭취하면 좋은 음식으로도 평가됩니다.
섭취하는 방법은 다양합니다. 생강차, 생강사탕 등 취향에 맞춰서 고를 수 있어요.
단 생강을 너무 많이 먹으면 가스가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
베이킹 소다 물
베이킹 소다는 속을 진정시켜 소화불량, 가스, 더부룩함, 속쓰림 등을 다스리는 효과가 있습니다.
섭취 시엔 물에 타서 마시는 방법이 있습니다.
미지근한 물 한 컵에 베이킹 소다 반 티스푼을 타서 잘 섞어주세요. 그리고 혼합물을 천천히 마시면 됩니다.
빠르게 마실 경우 뱃속에 가스가 찰 수 있으니 주의하세요.
베이킹 소다는 소화 장애에 빠르고 효과적으로 작용하는 편입니다.
단, 단기적인 해결책으로 사용해야 하며, 장기적으로는 건강상 문제를 야기할 수 있다는 점을 상기할 필요가 있습니다.
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