콩팥, 즉 신장은 우리 몸의 필터와 같습니다.
혈액의 노폐물을 걸러 오줌으로 내보내는 역할을 하죠.
신장이 제 기능을 하지 못하면 노폐물이 쌓임에 따라 만성콩팥병(CKD) 등을 마주할 수 있어요.
이를 예방하려면 혈당·혈압 관리, 체중조절, 금연, 절주 등이 이뤄야 합니다.
식습관도 중요한 대목이죠.
특정 음식들은 신장 건강을 돕는 것으로 평가되기 때문입니다.
신장에 좋은 과일, 채소, 고기 등 음식들을 살펴보겠습니다.
물
신장 건강을 위해 실천해야 할 것은 물 마시기입니다.
다양한 연구 결과를 통해 수분 보충이 신장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 점이 밝혀졌기 때문이죠.
일례로 오줌의 양이 많을 경우 신장 기능의 저하 속도가 느릴 수 있다는 사실이 확인된 바 있습니다.
수분 섭취량이 많을수록 만성콩팥병의 위험은 줄어들 수 있다는 점도 밝혀졌습니다.
그렇다고 해서 모든 음료가 다 이로운 건 아닙니다.
오직 물만이 신장을 보호하는 역할을 할 수 있다고 평가됩니다. 달달한 음료는 오히려 신장에 해가 될 수 있습니다.
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등푸른 생선
만성콩팥병의 주요 위험 인자 중 하나는 고혈압입니다.
즉 신장 건강을 지키기 위해선 적절한 혈압을 유지하는 것이 중요한데요.
이런 측면에서 등푸른 생선은 좋은 선택지입니다.
고등어, 참치, 연어 등 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
오메가 3는 혈액의 지방 수치를 줄이는 데 기여할 수 있어요.
지방 수치가 감소하면 혈압을 낮추는 결과로 이어질 수 있습니다.
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장과류
딸기, 블루베리 등 장과류 과일은 다양한 영양소를 품고 있어요. 섬유질도 풍부한 편이죠.
특히 항산화 물질을 함유하고 있는데요.
항산화 물질은 우리 몸의 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
장과류 과일은 칼로리, 당, 나트륨, 인, 칼륨 함량이 낮아 신장에 주는 부담이 적어요.
이 가운데 인은 신장에 스트레스를 가할 수 있는 요소로 알려져 있습니다.
한 연구 결과에선 인 섭취량이 높을 경우 장기적으로 신장 손상의 위험이 커질 수 있다는 점이 확인됐습니다.
홍피망
홍피망은 섬유질과 비타민 그리고 항산화물질을 함유해 신장 건강에 이롭습니다.
칼륨, 인, 나트륨 함량이 낮아 신장 질환 환자들이 부담 없이 섭취할 수 있는 음식입니다.
비슷한 맥락의 음식으로는 양배추와 콜리플라워 등을 꼽을 수 있어요. 두 가지 모두 칼륨 함량이 낮다는 공통점이 있는데요.
만약 신장 기능이 정상이라면 칼륨에 대해 크게 걱정할 필요는 없어요. 여분의 칼륨이 오줌을 통해 배출되기 때문이죠.
그러나 신장에 문제가 생기면 이런 역할을 잘 수행하지 못하면서 칼륨이 혈액에 쌓일 수 있어요.
이는 심박동수의 변화나 심근경색을 야기할 수 있습니다.
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