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건강

간에 좋은 음식 5가지

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간 사진
간 건강을 돕는 음식들은 뭘까요?

 

 

 

간은 신진대사, 해독, 면역기능 등 우리 몸에 필수적인 임무들을 수행합니다.

 

이러한 간 건강을 지키기 위해선 손을 잘 씻고 술을 줄이며 적정 체중을 유지해야 합니다.

 

또 한 가지는 식단입니다.

 

음식을 통해 적절한 영양소를 섭취할 수 있도록 노력해야 하는데요.

 

어떤 음식들이 도움이 될까요?

 

간에 좋은 과일·차·고기 등 음식들에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

커피

 

한국인이 사랑하는 기호식품 커피는 생각보다 다양한 효능을 가지고 있어요.

 

그 중 하나는 간 건강을 돕는 효과인데요.  

 

커피는 간 효소를 낮추는 역할을 할 수 있어요.

 

한 연구 결과에 따르면, 규칙적인 커피 섭취는 만성 간질환 위험을 줄이는 데 기여할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

만성 간질환 위험이 낮아지면 궁극적으로 간암을 예방하는 결과를 기대할 수 있습니다.

 

커피는 간에 지방이 쌓이는 걸 예방하는 역할도 해요. 때문에 지방간이 있는 사람에 대해 하루 3잔 이상의 커피를 마시라는 권고가 이뤄지곤 합니다.  

 

이런 효과를 온전히 누리기 위해선 설탕이나 프림 등을 넣지 않은 블랙커피를 마시는 게 중요합니다.

 

 

견과류

 

땅콩, 호두 등 견과류는 단백질 함량이 높으며 비타민E와 같은 항산화제를 포함하고 있어요.

 

연구에 따르면, 견과류를 포함한 식단은 비알코올성지방간질환(NAFLD) 위험을 줄이는 데 일조한 것으로 나타났습니다.

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또 다른 연구 결과에선 견과류와 씨앗류를 많이 섭취할수록 비알코올성지방간질환에 걸릴 위험이 줄어든다는 사실도 확인된 바 있습니다.

 

여기서 비알코올성지방간잘환이란 알코올의 섭취와 무관하게 간에 지방이 쌓이는 질환을 말합니다.

 

이런 점을 고려할 견과류는 간 건강에 도움을 주는 음식으로 평가됩니다.

 

 

장과류 과일

 

딸기, 블루베리, 크란베리 등 장과류 과일이 함유한 안토시아닌은 항산화 물질로 항염증 효과를 발휘해요.

 

간에 긍정적인 영향을 미칠 수 있죠.

 

다양한 동물실험을 통해 장과류 섭취는 간 손상 예방에 기여할 수 있다는 점이 확인됐어요.

 

블루베리의 경우 간 섬유화 및 병변의 진행을 늦추는 데 도움을 준 것으로 나타났습니다.

 

면역반응의 향상에도 일조했어요.

 

간 건강을 생각한다면 간식 대용으로 블루베리 등 장과류 과일을 챙기는 게 한 가지 방법이 될 수 있겠네요.

 

 

등푸른 생선

 

고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부해요.

 

오메가 3는 심혈관 등에 이로운 것으로 잘 알려져 있죠.

 

간에 미치는 영향력 역시 이롭습니다.

 

한 연구 결과에 따르면, 오메가 3는 비알코올성지방간질환 또는 비알코올성지방간염(NASH) 환자의 간 지방을 줄이는 데 일조한 것으로 평가됐습니다.

 

이때 비알코올성 지방간염은 비알코올성지방간질환의 일종으로 간경변증이나 간암으로 진행될 가능성이 있어요.

 

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커피를 좋아하지 않는다면 차를 즐겨보세요. 간 건강을 챙길 수 있어요.

 

녹차 등은 여러 연구 결과를 통해 간에 이로운 것으로 나타났습니다.

 

한 연구 결과에 따르면, 하루 10잔의 녹차를 마실 경우 간의 혈액 지표가 향상될 수 있는 것으로 확인됐습니다.

 

또 다른 연구 결과에선 비알코올성지방간질환을 앓는 환자가 꾸준히 녹차를 마실 경우 간 수치 및 간 지방의 개선을 이룰 수 있다고 조사됐습니다.

 

이외에도 녹차는 간암의 발병 위험을 줄이는 데 기여할 수 있다는 평가도 존재합니다.

 

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