탈모와 식습관 사이에는 연결고리가 있습니다.
비타민B12, 비타민D, 비오틴, 철분 등 영양소 섭취가 잘 이뤄지지 않으면 탈모가 발생할 수 있다고 알려졌죠.
이런 영양소들을 식단을 통해 고루 섭취한다면 탈모를 예방하는 한 가지 길이 될 수 있어요.
구체적으로 어떤 음식을 식단에 포함시켜야 할까요?
모발 건강을 돕고 탈모 예방에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.
등푸른 생선
고등어, 청어, 연어, 참치 등 등푸른 생선에는 모발 성장과 관련된 영양소가 많아요.
오메가 3 지방산을 일례로 들 수 있어요.
연구에 따르면, 오메가 3와 오메가 6 지방산 등은 여성의 탈모 증상 완화와 모발 밀도 증가에 기여한 것으로 나타났습니다.
등푸른 생선에는 오메가 3 외에도 단백질, 셀레늄, 비타민D3, 비타민B 등이 풍부해요.
해당 영양소들은 모발 건강에 도움을 주는 것으로 평가됩니다.
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계란
계란은 단백질과 비오틴을 함유하고 있어요. 두 가지는 모발 성장에 중요한 역할을 합니다.
단백질 섭취가 부족할 경우 탈모가 발생할 수 있다는 사실이 잘 알려져 있습니다.
비오틴은 모발의 주요 성분인 케라틴 생성에 필수적입니다.
특히 비오틴을 적절히 섭취하지 못한다면 탈모와 탈색을 경험할 수 있다는 사실이 확인된 바 있는데요.
한 연구 결과에선 탈모를 경험한 여성의 38%가 비오틴 결핍인 것으로 나타나기도 했습니다.
계란에는 단백질과 비오틴 외에도 아연, 셀레늄 등 모발 건강을 돕는 영양소를 함유하고 있습니다.
머리카락 등을 지키기 위해선 식단에 계란을 포함시키는 것이 현명한 방법입니다.
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과일
모발의 건강을 생각한다면 식단에 과일을 포함시킬 필요성이 있어요.
딸기, 포도, 체리, 오렌지 등을 대표적인 예로 꼽을 수 있습니다.
이런 과일들은 비타민C와 같은 항산화제를 함유하고 있어 모낭을 유리기(free radical), 즉 활성산소로부터 보호하는 역할을 수행해요.
비타민C는 철분 흡수와 콜라겐 생성 등에도 관여해요. 모발 성장에 도움을 도울 수 있어요.
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견과류와 씨앗류
호두, 아몬드, 아마씨, 치아씨 등은 비타민E, 아연, 셀레늄 그리고 오메가3 지방산을 함유하고 있어요.
모두 탈모 예방에 도움을 주는 영양소들이죠.
특히 아연과 셀레늄은 우리 몸에서 자체적으로 만들지 못해요.
따라서 견과류나 씨앗류를 통해 섭취하는 것이 중요합니다.
녹황색 채소
시금치와 케일 등 녹황색 채소에는 비타민A, 철분, 베타 카로틴, 엽산, 비타민C 등이 풍부해요.
해당 영양소들은 탈모 예방에 일조할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민A의 경우 피지 생성에 관여해요. 피지는 두피 보습을 도와 모발을 지키는 데 도움을 줍니다.
철분은 굵고 건강한 모발을 위해 중요한 요소예요. 결핍 시 모발이 가늘어지며 탈모가 발생할 수 있다고 평가됩니다.
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고구마
고구마는 베타 카로틴의 보고예요.
우리 몸은 베타 카로틴을 바탕으로 모발 건강에 중요한 비타민A를 만듭니다.
한 연구 결과에 따르면 비타민A는 피지 생성에 기여합니다. 피지는 두피와 모발 건강에 큰 역할을 하죠.
이런 탓에 비타민A가 모자랄 경우 탈모가 발생할 수 있어요
다만 비타민A가 과할 경우에도 탈모가 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 게 무엇보다 중요합니다.
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