
글루타민은 우리 몸의 다양한 영역에 이로운 역할을 한다.
그래서일까.
글루타민 영양보충제를 챙겨 먹는 사람들을 심심찮게 찾아볼 수 있다.
다만 몸에 좋은 것이라도 부작용, 부적합 대상이 있기 마련이다. 이런 점을 잘 알고 먹는 게 중요하다.
글루타민의 효능, 부작용, 부적합 대상, 복용법 등을 차례대로 살펴본다.
◇ 글루타민이란?
글루타민은 단백질을 구성하는 조각으로 근육에서 만들어져 혈액을 통해 여러 장기로 전달되는 아미노산이다.
종류는 L-글루타민과 D-글루타민 두 가지로 구분된다. 두 가지는 분자 배열 및 중요성 측면에서 차이가 있다.
D-글루타민의 경우 중요성이 떨어진다고 평가된다. 반면 L-글루타민은 우리 몸과 음식에서 발견되는 종류로 효용성이 상대적으로 높다.
이에 따라 L-글루타민은 글루타민을 대표하는 격으로 통용되고 있다. 영양보충제 주성분 역시 L-글루타민이다.
글루타민은 필수 영양소는 아니다. 하지만 우리 몸은 질병을 겪는 상황 등에서 보다 많은 글루타민을 필요로 하게 된다.
화상이나 큰 부상을 당한 환자에게 글루타민 보충제, 고단백식사 등이 처방되는 이유이기도 하다.
이런 점에서 글루타민은 조건부 필수 영양소로 여겨진다.
한편 글루타민은 보충제 외에도 △계란, △소고기, △두부, △흰쌀, △옥수수, △우유 등의 음식을 통해 섭취할 수 있다.
◇ 효과
글루타민은 면역세포의 연료라는 별칭이 있다. 그만큼 면역체계 기능에 있어 글루타민의 역할이 중요하다.
실제로 미국 텍사스 대학교 등의 연구 결과를 보면, 글루타민이 충분치 않을 경우 면역체계가 제대로 작동하지 못하는 것으로 나타났다.
또한 글루타민은 감염의 위험을 줄이고 수술 이후 회복기간을 단축시키는 데 기여한다는 사실이 다양한 연구를 통해 밝혀진 바 있다.
이와 더불어 글루타민을 챙길 경우 얻을 수 있는 건강상 이득은 다음과 같다.
- 장 건강 – 글루타민은 장 세포의 에너지원 역할을 한다. 더불어 미국 테네시 대학교 등의 연구 결과에 따르면, 글루타민은 장 벽의 수리와 유지에 기여한다. 장은 우리 몸의 면역체계와 밀접한 연관성이 있다고 알려져 있다. 즉, 글루타민은 장 건강을 돕고, 이에 따라 면역체계에 일조하는 것으로 이해할 수 있다.

- 근육통 완화 – 캐나다 달후지 대학교 등의 연구 결과에 따르면, 글루타민 보충제는 격렬한 운동에 의한 근육통을 완화하며, 피로 회복을 돕는 효과가 있는 것으로 확인됐다.
사실 글루타민과 관련해 많은 관심을 받는 건 근육 성장 또는 운동 퍼포먼스 향상일 것이다.
그러나 관련 효과는 명확하지 않다는 게 중론이다.
미국 오번 대학교 등의 연구 결과에 따르면, 글루타민 보충제는 근육량이나 퍼포먼스에 미치는 영향력이 유의하지 않다.
더불어 캐나다 서스캐처원 대학교 등의 연구 결과를 보면, 글루타민 영양제 섭취 그룹과 위약(플라시보) 그룹 간 근육량 및 근력의 차이는 없었다.
이런 점을 참고할 때, 글루타민의 근량·근력 향상 효과는 조금 더 지켜봐야 할 사안으로 보인다.

◇ 적정량 & 복용법
글루타민 복용법은 무엇일까.
글루타민은 섭취량 및 섭취 빈도 등 복용법에 관한 기준이 명확히 정립되지 않았다.
한 가지 참고할 건 우리는 보통 식단을 통해 하루 3 ~ 6g 수준의 글루타민을 섭취한다는 점이다.
아울러 임상시험을 통해 안전성이 증명된 글루타민 섭취량은 하루 5 ~ 45g 수준이라는 점을 기억해야 한다.
일반적으로 글루타민 영양보충제를 짧은 기간 동안 복용하는 것은 안전상 문제가 없다고 여겨진다.
다만 장기 섭취에 따른 안전성은 미지수다.
글루타민 보충제를 오랜 기간 섭취할 경우, 체내 아미노산 흡수 및 대사 관련 변화를 겪을 수 있다는 우려의 시선도 존재한다.
만약 글루타민 보충제를 복용할 계획이라면 하루 5g 수준이 적당한 것으로 평가된다.
확실한 방법은 의사와의 상의를 통해 섭취량을 결정하는 것이다.
또한 제품 사용설명서에 따라 복용하는 게 가장 안전한 방법일 수 있다.

◇ 부작용
다량의 글루타민을 장기간 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있다.
글루타민 과다복용에 따른 부작용은 다음과 같이 정리할 수 있다.
- 속 쓰림

- 더부룩함
- 메스꺼움
- 어지럼증
- 기침
- 배변 활동의 변화
드물지만 △혈뇨, △피부색 변화, △심박동 증가, △발진과 같은 증상도 글루타민 섭취에 따라 나타날 수 있다.
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◇ 부적합 대상
글루타민을 사용하지 않아야 하는 사람들이 있다.
다음과 같은 조건에 해당한다면 글루타민 보충제를 멀리해야 한다.
- 임신부 및 수유부
- 간 및 신장 관련 질환을 가진 경우
- 라이 증후군을 앓는 경우
- 항암화학요법 치료를 받는 경우
글루타민의 안전성은 임신부와 수유부를 대상으로 증명되지 않았다.
아울러 글루타민은 간을 통해 대사되기에 간 질환을 가진 사람은 관련 영양보충제를 섭취하지 않는 게 좋다.
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◇ 주의사항
글루타민 보충제를 섭취하는 사람이라면 다음과 같은 정보들을 잘 알아두자.
- 글루타민은 발작을 유발할 수 있는 것으로 평가된다. 따라서 항경련제를 사용할 경우 글루타민 섭취에 주의가 필요하다.
- 식품첨가물 MSG(글루탐산나트륨)에 민감한 사람이라면 글루타민 섭취에 주의해야 한다. 우리 몸은 글루타민을 글루탐산으로 변환시킨다.
- 글루타민은 양극성장애의 조증, 경조증 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있다.
- 글루타민 파우더 등을 뜨거운 음료에 섞으면 안 된다. 열은 글루타민을 파괴한다.
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