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건강

“엣취!” 환절기 비염에 좋은 음식 5가지

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한 여성이 콧물을 닦고 있다
비염에 좋은 음식들은 뭘까요?

 

 

 

 

면역체계가 꽃가루 등 알레르기 항원에 과하게 반응하면  알레르기 비염이 발생합니다.

 

알레르기 비염은 재채기, 코막힘, 콧물, 가려움증 등을 동반하며 면역력이 떨어지는 환절기에 심해지는 편이죠.

 

알레르기 비염의 관리를 위해선 치료가 중요합니다.

 

더불어 비염 관리에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 한 가지 방법일 수 있습니다.

 

비염에 채소, 과일, 고기 등 음식들을 살펴보겠습니다.

 

 

생강

 

알레르기 증상의 주요 원인 중 하나는 코, , 목구멍 등에 나타나는 염증 반응입니다.

 

생강은 이를 가라앉혀주는 것으로 평가됩니다.

 

한 동물실험에서 생강은 전염증성 단백질 생성을 억제해 알레르기 반응을 줄이는 데 기여한 것으로 나타났습니다.

 

그 배경으로는 생강이 함유한 항산화물질 및 항염증성 식물 화학물질이 주목을 받고 있습니다.

 

 

양파

 

양파는 항염증작용과 항산화작용을 하는 케르세틴을 함유하고 있습니다.

 

특히 케르세틴은 천연 항히스타민제, 즉 알레르기 비염 치료제라고 불리는데요.

 

연구를 통해 케르세틴은 계절성 알레르기 증상을 완화하는 데 기여한 것으로 나타났습니다.  

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이런 효과를 온전히 누리려면 양파를 생으로 먹는 게 좋습니다.

 

특히 적양파는 흰색 양파보다 케르세틴 함량이 높다고 알려져 있습니다.  

 

환절기에는 생 적양파를 곁들인 샐러드 등을 식단에 포함시키는 것도 한 가지 방법이 될 수 있겠네요.

 

이외에도 양파에는 장내 유익균의 성장을 촉진하는 프리바이오틱스가 풍부해 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

감귤류 과일

 

오렌지, 레몬, , 자몽 등 감귤류 과일에는 비타민C가 풍부합니다.

 

비타민C가 우리 몸에 선사하는 혜택은 잘 알려진 편이죠.

 

대표적인 게 감기 예방입니다.

 

나아가 알레르기 비염의 관리에도 도움을 주는데요.

 

일례로 비타민C가 풍부한 음식을 많이 섭취할 경우 꽃가루에 의한 알레르기 비염 증상이 감소할 수 있다는 사실이 확인된 바 있습니다.

 

따라서 간절기에는 감귤류 과일을 잘 섭취하는 게 비염을 관리하는 한 가지 방법이 될 수 있습니다.

 

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등푸른 생선

 

연어와 고등어 등 등푸른 생선에 풍부한 오메가 3 지방산은 다방면에서 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

그 중 하나는 알레르기에 대한 저항력을 증진시키는 것인데요.

 

한 연구 결과에 따르면, 혈중 오메가 3 수치가 높을 경우 알레르기 비염의 위험이 줄어드는 것으로 조사됐습니다.

 

또 다른 연구 결과에선 오메가 3가 천식이나 계절성 비염 등에서 나타나는 기도협착을 완화하는 것으로 평가됐습니다.

 

일련의 결과는 오메가 3가 가진 항염증효과에 따른 것이라고 여겨집니다.

 

 

토마토

 

토마토 하나에는 하루 권장량의 26%에 해당하는 비타민C가 들어있어요.

 

비타민C와 더불어 라이코펜이라는 항산화물질도 함유하고 있습니다.

 

라이코펜은 염증 반응을 억제하는 효과가 있어요. 열을 가하면 체내 흡수율이 높아지는 특징을 가지고 있죠.

 

이런 점을 참고할 때 토마토는 그냥 먹는 것보다 한 번 조리해서 먹는 것이 더 좋을 수 있습니다.

 

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