설사로부터 회복하려면 음식을 조절하는 게 중요합니다.
어떤 음식이 도움이 될까요?
설사에 좋은 음식들을 살펴보겠습니다.
◇ 설사에 좋은 음식
회복을 위해선 자극이 적고 소화하기 쉬운 음식을 먹어야 해요.
1. 자극적이지 않은 음식
바나나, 흰쌀, 빵, 삶은 감자, 쌀죽 등은 설사를 겪은 첫날 식사로 적절한 음식들입니다.
모두 자극적이지 않고 부담이 적은 편이죠.
식사를 할 땐 평소보단 적은 양을 여러 번에 나눠서 먹는 게 좋습니다. 소화기관에 큰 부담을 주지 않도록 신경을 써주세요.
2. 물
설사로부터 회복하려면 물을 충분히 마셔야 해요.
수분 보충은 탈수를 예방하며 독소의 배출을 돕는 역할을 합니다.
특히 설사를 할 경우 수분과 더불어 미네랄, 전해질을 잃게 됩니다.
따라서 스포츠 음료나 코코넛 워터, 수프 등을 통해 이런 요소들을 적절히 보충하는 것도 좋은 방법이에요.
3. 프로바이오틱스
프로박이오틱스를 섭취해 보세요.
요거트와 같은 프로바이오틱스는 소화를 돕고 건강한 장 환경을 조성하는 역할을 합니다.
설사로 고생할 때 고려해볼 수 있는 음식이죠.
다만 유제품에 민감하다면 요거트보단 다른 음식을 통해 프로바이오틱스를 섭취하는 게 좋습니다.
이를테면 두유, 사과 등을 생각해볼 수 있습니다.
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◇ 피해야 할 음식
그렇다면 반대로 설사를 겪을 때 피해야 할 음식은 무엇일까요?
먼저 매운 음식을 꼽을 수 있어요. 소화기계를 자극할 수 있기 때문입니다.
기름기가 많은 음식은 설사 증상을 악화시킬 수 있습니다. 튀긴 음식 등을 피해야 하는 이유입니다.
비슷한 맥락으로 당 함량이 높은 음식 역시 지양해야 해요.
특히 인공감미료가 들어간 음식을 주의할 필요가 있는데요. 일부 인공감미료는 완하제 효과가 있어 증상이 심해질 수 있습니다.
견과류, 씨앗류, 통곡물 등 섬유질이 풍부한 음식은 건강에 좋지만 설사 시엔 잠시 멀리하세요.
장 운동을 활발하게 만들어 회복에 걸림돌이 될 수 있습니다.
이외에도 설사로 고생할 때는 가스를 유발하는 양배추·브로콜리와 더불어 가공식품, 돼지고기 등을 피하는 게 좋습니다.
커피, 티 등 카페인이 든 음료와 탄산음료 역시 자제해야 할 음식입니다.
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