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건강

건강까지 챙기는 다이어트 음식 6가지

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체중 감량이란 글씨가 담긴 파란색 접시
다이어트에 도움이 되는 음식들은 뭘까요?

 

 

 

체중 감량과 더불어 건강까지 챙길 수 있는 음식.

 

이런 일석이조의 효과가 있는 음식은 뭘까요?

 

건강 다이어트를 돕는 맛있는 음식들을 살펴보겠습니다.

 

 

자몽

 

자몽은 식이섬유가 풍부해 포만감을 선사하며 인슐린 저항성의 개선에 기여하는 것으로 알려져 있어요.

 

인슐린 저항성의 개선은 고혈압, 당뇨병 그리고 복부비만 등 대사증후군의 예방을 위해 중요한 요소예요.

 

연구 결과에 따르면 12주간 식전에 자몽 반개를 꾸준히 섭취할 경우 약 1.6kg을 감량하는 결과를 기대할 수 있는 것으로 나타났습니다.

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다만 자몽은 고혈압 치료제인 스타틴 등과 상호작용할 수 있어요.

 

따라서 스타틴을 복용하는 경우 자몽 대신 다른 채소나 과일로 식전 허기를 적절히 달래는 방법을 선택하는 게 좋아요.

 

 

두류

 

, 강낭콩, 팥 등 두류에는 단백질과 식이섬유가 풍부해요.

 

모두 포만감을 불러 일으키는 요소들이기에 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히 일부 두류는 저항성 전분을 함유하고 있어 체중 감량과 더불어 인슐린 감수성 및 혈당 개선에 기여할 수 있습니다.

 

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계란

 

계란은 영양소의 보고예요.

 

노른자에는 비타민B복합체의 일종인 콜린과 더불어 비타민D 등이 들어 있으며, 흰자는 훌륭한 단백질원이죠.

 

무엇보다 포만감을 선사하는데요.

 

계란을 포함한 식사를 할 경우 포만감이 상대적으로 더 클 수 있다는 점이 다양한 연구를 통해 확인된 바 있습니다.

 

이런 측면에서 계란은 칼로리 과다 섭취를 예방해 다이어트를 돕는 역할을 수행할 수 있죠.

 

일각에선 계란을 두고 나쁜 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 높인다고 평가하기도 합니다.

 

그러나 일주일에 7 ~ 12개 수준의 계란을 섭취하는 것은 건강 상에 큰 문제를 동반하지 않는 것으로 여겨집니다.

 

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연어

 

연어는 단백질이 풍부해요. 포만감을 선사하기 때문에 체중 관리에 도움이 되는 음식이죠.

 

특히 연어, 고등어, 참치와 같은 등푸른 생선은 오메가 3 지방산을 함유하고 있어요.

 

오메가 3는 비만과 대사질환 등의 주요 원인인 염증을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

또 다른 한 가지는 요오드인데요.

 

생선 및 해산물은 요오드 공급원입니다. 요오드는 체내 대사 조절 역할을 하는 갑상선에 필수적인 영양소입니다.

 

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그릭요거트

 

그릭요거트는 일반 요거트 대비 단백질 함량이 2배가량 높다고 알려져 있어요. 큰 포만감을 선사하는 이유라고 볼 수 있습니다.

 

무엇보다 그릭요거트가 함유한 프로바이오틱스는 건강한 장 환경을 조성하는 데 기여할 수 있어요.

 

건강한 장 환경은 렙틴 저항성 및 염증을 예방해 비만 위험을 낮추는 역할을 수행할 수 있죠. 또한 당뇨병 등의 발병 위험을 줄이는 데도 일조한다고 여겨집니다.

 

 

고추

 

고추에 들어 있는 캡사이신은 다양한 효능을 가지고 있어요.

 

그중 하나는 체중감량과 연관성이 있습니다.

 

다양한 연구 결과들을 통해 캡사이신은 체내 지방 대사를 촉진하고 포만감을 주는 것으로 평가됐습니다.

 

, 평소에 매운 음식을 즐기는 사람이라면 내성으로 인해 캡사이신의 효과를 온전히 보지 못할 가능성이 있어요.

 

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