딸기는 비타민과 미네랄, 섬유질 그리고 항산화물질 등을 함유하고 있어 우리 몸에 여러 긍정적인 영향을 미칩니다.
구체적으로 딸기는 어떤 효과를 갖고 있을까요?
딸기가 가진 효능 5가지를 살펴보겠습니다.
변비 예방
딸기에는 섬유질과 수분이 풍부합니다.
이 두 가지는 장운동을 원활히 하는 효과가 있습니다.
이에 따라 딸기는 변비를 예방하고 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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암 예방
딸기를 포함한 장과류는 암 예방에 기여할 수 있습니다.
한 동물실험에 따르면 장과류는 위장관계 암, 유방암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
암을 예방하고 싶다면 딸기를 딸기 등 장과류를 잘 챙기는 게 한 가지 방법일 수 있겠네요.
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혈압 조절
딸기에 들어있는 포타슘, 즉 칼륨은 고혈압 환자에게 이로운 작용을 할 수 있습니다.
스위스 로잔대학교 등의 연구 결과를 보면, 포타슘이 풍부한 음식 섭취를 늘릴 경우 혈압이 떨어지는 것으로 조사됐습니다.
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포타슘은 고혈압 등을 야기하는 나트륨의 영향력을 무디게 만드는 것으로 알려져 있습니다.
고혈압 예방 위해 딸기와 같은 과일을 적절히 섭취할 필요가 있다는 점을 보여준 연구 결과입니다.
뇌졸중 예방
딸기에는 안토시아닌, 케르세틴 등과 같은 플라보노이드가 많습니다. 이런 성분은 뇌졸중과 같은 치명적인 질환을 예방하는 데 기여할 수 있는데요.
중국 난창대학교 등의 연구 결과에 따르면 플라보노이드를 섭취할 경우 뇌졸중 발병 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.
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심장질환 예방
딸기가 함유한 안토시아닌, 케르세틴 등 플라보노이드는 심장질환의 예방에도 기여할 수 있습니다.
이를테면 안토시아닌은 심근경색의 위험을 줄이는 효과가 있으며 케르세틴은 죽상경화증을 예방하는 데 기여할 수 있습니다.
아울러 딸기에 들어있는 포타슘 역시 심장 건강을 증진하는 데 도움을 주는 요소로 평가됩니다.
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