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건강

유방암 위험, 식단에 따라 달라질 수 있다

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채소들 사진
유방암을 예방하려면 어떤 음식을 잘 챙겨야 할까요?

 

 

유방암을 예방하려면 어떤 걸 실천해야 할까요? 

 

한 가지는 건강한 식단입니다.

 

최근 연구 결과에 따르면, 건강한 식단을 유지한 폐경기 여성은 유방암 발병 위험이 10% 이상 줄어든 것으로 조사됐어요.

 

여기서 건강한 식단은 과일, 채소와 더불어 통곡물, 견과류, 콩류 등을 포함합니다. 

 

반면 가공된 채소 및 과일 등을 많이 섭취할 경우 정반대 결과가 나왔는데요.

 

과일주스, 가공된 곡물 등으로 식단을 구성한 폐경기 여성은 유방암 위험이 꽤 증가한 것으로 나타났어요.

 

어떤 형태 또는 종류의 채소, 과일을 먹느냐에 따라 유방암 발병 위험이 달라질 수 있다는 이야기인데요. 

 

연구 결과를 자세히 살펴보겠습니다.

핑크색 리본 사진
가공된 과일 및 곡물은 유방암 예방에 도움이 되지 않는 것으로 평가됐습니다.

 

 

건강한 식단, 유방암 위험 14% 줄여

 

유방암과 식단 사이의 연관성은 프랑스 파리 사클레 대학교 연구팀에 의해 밝혀졌습니다.

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연구 결과는 미국영양학회(ASN) 연례학술대회에서 발표됐습니다.

 

연구팀은 폐경기 여성 65574명의 식단과 유방암 발병 여부를 추적관찰했습니다.

 

평균 21년 간 추적관찰한 결과, 식단에 따라 유방암 발병 위험은 달라질 수 있는 것으로 조사됐습니다.

 

과일, 콩류, 견과류, 통곡물, 식물성 기름, 커피 또는 차 등의 건강한 식단을 가진 폐경기 여성은 유방암 발병 위험이 14% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

반면 감자, 과일주스, 흰 밀가루로 만든 빵 등 가공된 곡물 등으로 식단을 구성한 폐경기 여성은 유방암 발병 위험이 20% 높은 것으로 조사됐습니다.

 

이 같은 경향은 유방암의 종류와 상관없이 일관되게 나타났습니다.

 

유방암은 호르몬수용체(HR), 인간상피세포성장인자 수용체-2(HER-2) 등의 양성 및 음성 여부에 따라 다양한 종류로 분류할 수 있습니다.

 

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유방암 예방과 관련해 식단의 중요성 재확인

 

 

유방암과 식단 사이의 연관성은 주목을 받아온 사안입니다.

 

이를테면 과일, 채소, 생선 등을 주식으로 한 지중해식 식단은 유방암 위험을 줄이는 것으로 평가됐습니다. 이에 반해 적색육, 고지방, 가공음식 등의 서양식 식단은 해당 암의 위험을 높인다는 지적을 받았죠.   

 

이번 결과를 통해 식단이 유방암 발병에 미치는 영향력을 재확인할 수 있었습니다.

 

구체적으로 건강한 채식 식단과 불량한 채식 식단의 차이가 극명히 갈린 결과로 이해할 수 있습니다.

 

연구팀은 이번 연구 결과는 건강한 채식을 늘리고, 불량한 채식 및 동물성 식품을 줄이는 것이 유방암 예방에 기여할 수 있다는 점을 시시한다고 평가했습니다.

 

유방암의 발병에 영향을 미치는 요인은 다양합니다.

 

노화, 가족력, 변이 유전자 보유 여부 등이 해당 암의 발병에 영향을 미칠 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

만약 이런 요인을 보유한 사람이라면 유방암 예방을 위해 더욱 노력을 기울여야 하겠죠.

 

특히 이번 연구 결과를 참고하면 유방암 위험인자를 보유한 사람은 식단에 더욱 관심을 기울일 필요가 있겠네요. 

 

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