치아가 누렇게 변하는 건 자연스러운 노화 현상입니다.
음식물을 씹고 마시는 과정에서 치아의 에나멜(법랑질)이 닳기 때문에 일어나는 현상인데요.
이를 예방할 순 없을까요?
치아 변색의 원인과 누런 이를 하얗게 가꾸는 방법들을 건강매체 Healthline의 도움말을 통해 살펴보겠습니다.
특정 음식물 조심하기
치아의 변색을 초래하는 음식물들이 있습니다.
탄닌산을 함유한 와인과 차 등은 치아 변색을 일으킬 수 있습니다.
커피, 주스, 검은색의 탄산음료 등도 치아의 색에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있어요.
또 다른 한 가지는 감귤류 과일입니다.
오렌지나 귤 등은 상대적으로 산성이 강해 치아의 표면, 즉 에나멜을 부식시켜요. 그 결과 변색을 초래할 수 있습니다.
흡연 역시 치아의 변색을 유발할 수 있는 만큼 멀리해야 합니다.
누런 치아의 예방과 건강을 위해 금연은 필수입니다.
섬유질이 풍부한 음식 먹기
식이섬유가 많이 들어있는 채소를 꼭꼭 씹으면 입 안의 산도가 중화됩니다.
이런 중화 작용에 따라 에나멜이 부식할 위험이 줄어들면서 치아 변색을 예방할 수 있습니다.
이를테면 콩이나 시금치와 같은 채소는 타액(침) 생성을 늘려요. 이에 따라 구내 산도가 중화되는 결과를 기대할 수 있습니다.
베이킹 소다 활용하기
이를 닦을 때 베이킹 소다를 적절히 활용한다면 하얀 치아를 유지하는 데 도움이 됩니다.
베이킹 소다는 치아 표면의 얼룩 등을 제거하는 효과가 있어요.
누런 이를 예방하는 역할을 하죠.
일부에선 베이킹 소다가 치아의 에나멜에 미칠 악영향을 우려하곤 하는데요.
한 연구 결과에 따르면 베이킹 소다에 기반한 치약류 등이 치아 건강에 큰 해가 되지 않는 것으로 나타났습니다.
효과 측면에서도 베이킹 소다 기반의 치약 등은 치아 미백에 도움을 준다는 결론을 맺은 바 있습니다.
베이킹 소다는 박테리아를 제거하는 효과도 있어요.
플라크나 충치의 예방에 도움을 줍니다.
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과일 먹기
파파야와 파인애플 등에는 브로멜라인과 파파인이라는 효소가 들어있어요.
두 가지는 치아 미백을 돕는 것으로 평가됩니다.
해당 성분들을 포함한 치아 미백 제품이 하얀 치아를 가꾸는 데 도움을 줄 수 있다고 일부 밝혀진 바 있습니다.
다만 조금 더 많은 연구를 통해 치아 미백 효과를 확증 받을 필요성은 있어요.
과일이 함유한 산은 에나멜을 부식시킬 수 있다는 점도 역시 주의해야 합니다.
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